Причины возникновения и методы лечения кифоза

Позвоночник человека выполняет функцию своеобразного стержня, поэтому от его состояния во многом зависит и состояние всех остальных органов и систем организма. В настоящее время современные люди с самого раннего детства ведут так называемый сидячий образ жизни. Сначала, это школьная парта, затем институт, далее – работа за компьютерным столом в офисе. В результате, человек сутулится, ему становится довольно тяжело держать правильную осанку и т.д. Если не обратить внимания на данные обстоятельства вовремя, то в ближайшем будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Наиболее распространенной формой деформации позвоночника является кифоз. Заболевание это характеризуется искривлением позвоночника выпуклостью назад. Наиболее распространенной причиной возникновения недуга считается элементарная привычка сутулиться. Вообще, существует понятие естественного кифоза (физиологического), данным термином принято называть изгиб позвоночника в грудном отделе. Подобный кифоз существует у всех людей. При увеличении изгиба свыше 45 градусов, ставится диагноз – патологический кифоз. Основными симптомами, которые ощущают больные при данном недуге, является постоянное чувство усталости в спине, затруднение дыхания, невозможность держать осанку, боли в области сипы и шеи.
Самая слабая форма заболевания довольно легко поддается лечению. Здесь просто требуется самоконтроль при поддержании ровной осанки, чтобы восстановить ослабленные мышцы. Главное – не запускать болезнь до более сложных форм, всегда держать спину прямо и регулярно заниматься спортом.
Когда кифоз позвоночника переходит в более серьезную форму, методом лечения является мануальная терапия, а также специально разработанные упражнения лечебной физкультуры. Стоит отметить, что в этом случае необходимо будет потратить достаточно много времени и приложить немало усилий. Однако запускать недуг ни в коем случае нельзя, поскольку, кроме непосредственного искривления, кифоз – это еще и отрицательное воздействие на дыхательную систему и сердце.
Нередко подобный вид искривления позвоночника возникает в результате такого заболевания как остеохондроз или же в силу других внешний причин, которые приводят к деформации позвонков. Бывает и врожденная форма болезни, которая возникает в результате неправильного развития эмбриона. Здесь эффективно лечение кифоза, лишь хирургическим методом. К счастью, подобные случаи встречаются нечасто.
Таким образом, при возникновении самых первых признаков и неприятных симптомов, следует незамедлительно обращаться к профессиональным врачам, которые назначат грамотное лечение и помогут избежать осложнений.