Медицинские статьи / Офтальмология
Канули в Лету долгие бдения по вечерам при лучине, когда легкий призрачный свет лишь слегка очерчивал контуры людей и предметов интерьера в сельском помещении. Можно подумать, будто зрение нещадно страдало от столь ничтожно малого количества света, но нет, очки скорее были имиджевым объектом, чем крайней необходимостью. А недугов с такими страшными наименованиями, как астигматизм, катаракта, глаукома и не слыхивали.
Контактные линзы – прекрасная альтернатива очкам. Они не запотевают, не могут разбиться, не сужают поле зрения, да и никаких ограничений на занятия спортом не накладывают.
Очень яркий или необычный цвет глаз всегда привлекает внимание окружающих и завораживает их помимо воли. Но, конечно же, не каждый имеет от природы глаза цвета весеннего неба, как у истинных ирландцев, или изумрудного оттенка, как у царицы Клеопатры.
В выборе контактных линз немаловажную роль играет производитель. Согласитесь, полагаться на проверенные компании, которые уже много лет выводят на рынок качественные товары гораздо легче и надежнее, нежели пытаться сэкономить и доверять здоровье своих глаз маленьким и часто сомнительным поставщикам. Хотя справедливости ради нужно отметить, что и среди мелких компаний встречаются ответственные производители, поставляющие качественную продукцию.
Почему люди отказываются от очков в пользу контактных линз? Причин тому несколько, но практически всегда решение перейти на контактные линзы означает начало жизни на качественно новом уровне.
Глаукома — повышенное внутриглазное давление — по-прежнему является основной причиной необратимой слепоты. Этим объясняется повышенный интерес офтальмологов к данному заболеванию. Около 20% людей старше 40 лет в России и индустриально развитых странах Запада больны глаукомой. К сожалению, заболеваемость глаукомой не имеет тенденции к снижению. Так что вопросы ее раннего выявления и лечения являются весьма актуальными.
Увеит — широко распространенное заболевание сосудистой оболочки глазного яблока. По данным разных авторов, удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. При переохлаждении, нарушениях обмена веществ, иммунитета и аутоиммунных процессах сосудистая оболочка вовлекается в воспаление. Последнее возникает преимущественно в передних отделах сосудистой оболочки (ирит или иридоциклит) — передний увеит либо в задних ее отделах — задний увеит (при поражении хориоидеи).
За последние несколько лет наибольшую популярность приобрели оправы с малыми световыми проемами, что способствовало значительному снижению веса линз. Однако многие оптики даже не задумываются о том, что при сборке в такие оправы разница в весе между органическими и минеральными линзами в диапазоне рефракций до ±3,0 D составляет лишь несколько грамм.
Лечебный эффект терапевтических контактных линз известен давно. Еще в 1882 г. появились сообщения о практическом применении на глазу прототипов КЛ - желатиновых чашечек, наполняемых лекарственными веществами. В 1916-1917 гг. ряд авторов почти одновременно предложили применение контактных линз для предотвращения симблефарона при ожогах и других повреждениях глаз.
Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Очиститель и дезинфектант находятся в разных емкостях. Такие системы способствуют более тщательной очистке, чем многофункциональные растворы; некоторые из них осуществляют дезинфекцию всего за 20 минут...
Всего : 10 | Страницы : 1